• 爱国  民主  团结  求实
您当前所在的位置:首页 > 参政议政 > 工作动态

多措并举推进大健康产业快捷高效运行

发布日期:2017-08-16 09:45作者:张琴来源:其它子网站管理阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]
    健康是每位公民的最基本需求,健康是促进发展的必然要求,健康是民族振兴的基础,健康是国家富强和人民幸福的重要标志,而大健康产业就是围绕人们衣食住行、生老病死,对生命全程的呵护。曾记得,在日本侵华期间,日本侵略者为了在身体上、精神上摧垮中国人民,运了大量的鸦片来到中国侵害中国身体、削弱中国人的意志(称中国人为“东亚病夫”),以达到到侵占中国的目的。
    由此可见,健康对于一个国家、一个区域,每位公民是何等重要。
    党的十八届五中全会正式提出“健康中国”将健康上升为国家战略。习近平总书记提出“健康是促进人们全面发展的必然要求”、“没有全民健康,就没有全面小康”等等。
    李克强总理在全国卫生与健康大会上强调,研究制定有利于健康产业与发展的土地、税收优惠政策,努力把健康产业培养为国民经济的重要支柱产业等。
    为贯彻国家“健康中国”战略,各省、市高度重视,立足于省性、市性,突出优势,确定大健康产业的发展重点。
    上海市提出培育以健康为主题的产业园区,促进现代健康产业集群发展;浙江提出促进医疗机构与养老结合;河南省提出鼓励企业、慈善机构、基金会、商业保险等机构出资兴建、参与改制,公办民营等多种形式投资医疗服务业;山东省提出鼓励二级以上综合医院主动延伸养老、康复、养生等服务;攀枝花市把发展大健康产业作为推进产业转型的重要抓手;安徽出台支持大健康产业发展的指导意见。
    我省各市也高度重视。池州市出台了《关于促进大健康产业发展实施意见》,提出建设中国养生之都和全国健康养生首选地。合肥、淮南等周边市也纷纷加大力度,谋划实施大健康产业项目等。这一切都昭示着,现在继“信息、网络时代”后已经进入健康保健时代,大健康产业也将成为继IT时代后的全球“财富第五波”。
    六安市委、市政府立足于青山、绿水、红土地和交通枢纽的区位优势,超前谋划提出绿色发展的总体思路。围绕绿色发展建设了260公里的茶谷线,将茶叶、中药材、旅游、大健康产业作为绿色发展的重要产业支撑。完成了大健康产业规划的编制工作。
    为推进我市大健康产业发展,开好本次协商会。市委统战部组织了外出考察,由王琦部长带队,各民主党派、工商联和发改委、卫计委、中医院主要负责同志参与的赴江苏泰州学习。
    泰州是长三角核心区的中心城市,在经济新常态下,泰州市为推进经济战略转型和特色化发展,以全国首家国家级医药高新区为载体,聚焦聚力发展集“医、药、养、游”于一体的大健康产业,构建生物医药、高性能医疗器械、精准医疗、康复医疗、康养、健康旅游与生态农业为代表的产业集群,致力打造成长江经济带大健康产业集聚区。确立“十三五”期间实现大健康产业4000亿元目标。
    而六安这座既古老又年轻的美丽城市,我们有丰厚的人文积淀,更有大自然馈赠的优势资源,我们有着与泰州相近的自然气候,也是“夏有凉风秋有月,春有百花冬有雪”,更有陆路交通枢纽的区位优势,但就大健康产业发展,我们与泰州距离还是很大的。泰州大健康产业已经是集群化、高端化的发展,我们才刚刚起步。
    四月份,按照民进省委“构建多层养老体系”和市“大健康产业发展”的课题,我们民进组织调研,在此就调研选点与市民政局会商,得知城区上规模,金安、裕安各一个点,县里没有。于是我们分别到金安医养中心和裕安紫荆花高档养老中心调研,看了两个乡镇敬老院;金安医养中心坐落在木南农业示范区以北1华里,占地约500亩,总投资约两个亿,现已建成一幢约13000㎡共500张床位的医养大楼,但由于诸多原因一直未经营;紫荆花高档养老中心总投资10个亿,占地2000亩,计划是3000张养老床位、500张康复床位。国开行投资2000万付土地款,项目负责人已投资约2.5亿,打造了中心的基础环境,建成了主题会所,现面临着如果没有政策性支持很难再继续下去;乡镇敬老院管理人员严重不足,没有配套的医疗服务。
    同时我们对城区医、药市场做了调研,城区几家医院病员充裕,尤其两家三甲医院,病员是供不应求,而基层医疗单位由于人才缺乏,病员严重不足,小病大医、分级诊疗的政策难以兑现;现城区药品、医疗器械经营单位约30家,经营点分散,各自为政,甚至不正当竞争,难以形成规模与板块。
    鉴于上述情况建议:
    一、加大宣传,凝聚发展的共识
    以大健康产业规划出台的契机,借助于各大媒体、会议广泛宣传,宣传国家对大健康产业的定位、支持政策;宣传发展大健康产业对六安发展的必要性和对推进绿色发展的重要性;宣传规划定位和规划的重点产业、重点项目布局,来营造氛围、扩大知晓、促进互动,凝聚推进大健康产业发展的共识。
    二、政策引导、高位推动
    成立高规格的大健康产业发展领导组,研究制定支持大健康产业发展的激励政策,设立大健康产业发展引导资金。对市内现有医疗机构、药品经营单位、药厂、养老机构进行梳理、整合,分类指导。①鼓励条件允许的医疗机构延伸拓展养老服务,实行真正的医养融合。②选址规划建设医药产业园,结合城市拆迁引导现30多家医药经营单位进园经营。引进中高端医药、医疗器械、生物制药等项目进园,打造医药产业的强磁场。③政策扶持(三医联动),对现已形成规模的医养中心建设、提升、完善功能,做大做强。④支持社区开展养老服务、老人安全保障、生活照料、医疗保健等公共性的服务,逐步完善机构养老、居家养老、社区公共服务配套的社会全覆盖养老体系。⑤整合我市文化、旅游、生态农业资源,推进“医、药、养、游”四位一体融合发展。
    三、招商引智、借力发展
    突出我市优越的地理位置、优势的生态资源和已形成的“医、药、养、游”一体发展的基础,将大健康产业项目列入我市招商重点,积极主动与国内外中高端大健康领军企业对接,采取版块式、链条式的招商,努力引进一批发展前景好、潜力大、生命力强的项目、产业入驻六安,以提升我市大健康产业的发展后劲。
    引才引智、围绕我市大健康产业发展的重点难点,吸纳、引进一些需求人才和高端技术。
    注重对现有人才的培养,建立企业与高校、职业院校联合培训、培养机制,建立用才、留才的激励机制,采取一些积极有效的措施,营造引才、用才、聚才、留才的良好环境。
    四、突出中医保障,特色发展
    中医是中华民族的瑰宝,大别山是中药材宝库,把资源优势转化为产业优势、经济优势在大健康产业发展中应该占据重要的版块。建议市委、市政府重视以政策激励,支持中医院发挥中医养生保健中的作用,当好排头兵。立足于中医三甲的职能两头延伸:①在现医院基础上扩建中高端中医康复、保健、养生、养老中心。②与国内外知名的中药加工企业对接,开发建设中药材精加工。③汲取泰州经验(江苏中医药科技园、中医药养生小镇是AAAA景区),中医院牵头,在现金安区医养中心(农业生态型)扩大升级建设集中医文化宣传展示、休闲、养生于一体的博览园、示范园,并拓展建设中医特色小镇,研发生产、加工中医特色餐饮、健康食品(作为AAAA景区打造与木南农业示范区相呼应),真正建设打造中医药养生、休闲、康复,中医文化宣传、展示的标杆工程、亮点工程,从而有效的推动中医药资源就地转换、增值,促进中医药产业规模化、集群化的发展。
    五、建立目标考评、激励发展
    建立目标考评制度,将《规划》中确定的大健康产业发展目标、任务、重点项目,层层分解,明确责任,建立《大健康产业发展考核体系》,奖惩结合。以年度、季度、项目进度考核,并将考核结果纳入各县区考评。坚持定期或不定期进行督察考核,确保督察考核过程公开透明,并将结果向社会公布,以严格的制度来激励推进大健康产业的发展。(以上建议只是调研中的一点拙见,如有不妥请斧正。)
    各位领导、同志们,潮起海天阔,扬帆正当时。21世纪大健康产业是“潜力股”,正成为全球发展的热点、更是推进六安绿色发展的重点。我们相信有市委、市政府的正确领导和全市上下的共同努力,必将大健康产业培育成富民工程、民心工程、亮点形象工程,培育成新的产业支柱,成为推动经济转型的“引擎”、绿色发展的支撑。