• 爱国  民主  团结  求实
您当前所在的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

关于规范养生场馆设置管理的意见建议

发布日期:2017-07-11 09:56作者:裕安缪礼敏来源:其它子网站管理阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

近年来,随着人民生活水平的不断提高,广大市民越来越注重养生保健。由于利益驱动、标准缺失、监管错位等多种因素,小区、街道内一些主打经络疗法、足疗、按摩、推拿、针灸等各色疗法的养生馆、SPA店、保健中心等遍地开花,主要以缓解疼痛、中医治疗、性保健三方面相关的服务项目居多,同时存在着养生保健不专业、随意“行医”、中药饮片随意制售等问题;甚至还有不少没有中医执业资质的美容院、养生馆、SPA或者足疗店的经营户,为了利益铤而走险,做起美容养生、手术微整等暴利行当。不仅干扰了养生行业的正常秩序,同时其不法经营也严重危害了市民的生命和财产安全。

为此建议:一要对养生行业制定统一的标准。政府及相关部门应加强对养生馆的规范化管理,监督和检查现有机构的经营范围和从业者执业范围,明确违规者的处罚措施,加大处罚力度,对无相应资质的机构及时清退和整改。二要明确监管主体。目前,卫计委主要管医院,对这些养生馆却没有执法与处罚权;而一些养生协会等的管理权归属于民政部,保健品药品的监管权在药监局,存在管理缺位的现象,应尽快形成联动机制,强化管理。三要树立科学的养生观念,加强宣传力度,不断创新医疗卫生服务供给模式,发挥中医治未病的独特优势,为群众提供更优质的健康服务。