• 爱国  民主  团结  求实
您当前所在的位置:首页 > 参政议政 > 社情民意

关于加强对改装摩托车和大排量摩托车噪音扰民管理的建议

发布日期:2017-07-11 09:30作者:市直贾玉成来源:其它子网站管理阅读:字体大小:[ 大 ] [ 小 ]

随着社会的进步与发展,摩托车在我国广大中西部地区的使用量逐年增多,摩托车已经成为中西部地区城乡居民日常生活中便捷、快速的交通工具。但这些交通工具在给大家出行带来方便的同时,同时也带来了不少烦恼,部分人员尤其是少数年轻人购买进口大排量摩托车或者私自对摩托车进行改装,他们在城区高速驾驶,穿梭先进,严重影响交通安全,巨大的发动机轰鸣声和连续刺耳的喇叭声严重干扰了民众的生活,吓得路人车辆纷纷避让,中午或夜里更是让休息的人从梦中惊醒。

六安通过这些年的建设和发展,市容市貌和市民素质都得到了很大的提升,六安市步入安徽省文明城市行列,上述这些行为和文明城市的形象形成了巨大的反差并严重干扰了市民的生活和交通秩序。

为此,建议相关部门进一步加强对改装摩托车和大排量摩托车噪音扰民的管理:

    1、加强道路监管力度,对于排量大于150毫升的大功率摩托车以及三轮摩托车禁止在中心城区道路上通行,发现改装摩托车除进行必要的经济处罚外,应当责令其恢复原设计的喇叭和消声装置,还城市宁静。

2、加强摩托车的检审,发现不符合要求的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《机动车登记规定》有关规定,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者罚款。

3、加强市场监管,尤其对摩托车销售、修理和配件场所的监管,严禁出售、安装不符合要求的相关产品。要从根本上整治这些摩托车,必须要从源头上进行查处,即从销售车行和改装车行入手,对此,我们建议由工商、运政部门牵头,环保、质检、公安、交警部门共同联合行动,才能依法查处。

4、加强宣传教育工作。加大对“飙车”人群的摸底排查工作,制作交通安全提示卡,发放到有“飙车”行为人手中,进行面对面教育。对于青少年学生的“飙车”行为,相关部门积极配合学校,联系新闻媒体,从在校学生入手,用典型案例进行有针对性的宣传教育,同时联系其家长,从保护生命及宣传危害性入手,督促父母们加强对自己孩子平时的教育管理。